Что посмотреть в Печоре

10.06.2019 Выкл. Автор Ирина П.

     Отправляясь в путешествие по Псковской области, мы решили посетить три города, первым из которых были Печоры, главной достопримечательностью которого, является Псково-Печорский монастырь. Вообще, трудно готовиться к поездке и определиться что посмотреть в Печоре, если ни на Яндекс, ни на Гугл картах нет функции просмотра улиц того города, куда вы направляетесь. Поэтому изучив карту города и забронировав апартаменты в центре через сервис Booking.com, мы отправились в дорогу. В город Печоры приезжает большое количество паломников и туристов, поэтому каждый без труда найдет вариант размещения по своему вкусу и бюджету.

     Для туристов, которые отправляются в Псковскую область на личном автомобиле, хотелось бы рассказать о дороге, по которой им предстоит проехать не одну сотню километров. Для непрофессиональных водителей, основная сложность  в том, что трасса М-9 «Балтия» состоит из двух полос движения, то есть по одной в каждую сторону. Это создает некоторые сложности при движении, учитывая, что по трассе едет множество грузовиков с латвийскими, эстонскими, псковскими номерами и снуют туда-сюда вездесущие грузовички Великолукского мясокомбината. Правда, в будние дни движение по трассе заметно свободнее. При движении, на участке от поворота на город Ржев до развязки в Пустошке, вдоль дороги почти нет населенных пунктов, и изредка попадаются автозаправки. Из крупных сетевых мы встречали ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и заправочные станции местных  псковских компаний. После населенного пункта Пустошка маршрут проходит по федеральной трассе Р-23 Витебск-Псков-Санкт Петербург. Эта трасса проходит в основном через населенные пункты и является более загруженной, к тому же много участков с ограничением скоростного режима до 80 км/час, что значительно увеличивает время в пути. Хотя на всем протяжении маршрута есть много прямых, достаточно длинных, с хорошей просматриваемостью участком автотрассы. Вот как то так за 7 часов мы добрались до города Печоры из Подмосковья.

     Наш объект размещения находился на площади Победы, рядом с автостанцией. Небольшой и спокойный город Печоры лучше всего осматривать пешком, что мы и сделали, оставив машину у дома. По улице Юрьевская мы пошли в сторону Соборной площади, где находится вход на территорию Псково-Печорского монастыря.

     На Октябрьской площади, которая находится на полпути к монастырю, находится еще одна достопримечательность города – Старая водонапорная башня. Здание из красного кирпича постройки 1913 года является, пожалуй, самым старым зданием на площади и является памятником градостроения. Позднее в 1920-х годах к ней было пристроено одноэтажное здание, в котором находилась электростанция. В настоящее время в здании находится кафе «Старая башня». На Октябрьской площади много старых построек, которые представляют архитектурный интерес для путешественника и могут многое сказать об истории города но, об этом позже.

Старая башня
Старая водонапорная башня

     Пересекаем Октябрьскую площадь и по улице Международной попадаем на Соборную Площадь. Напротив входа в монастырь стоит каменная Церковь Сорока Мучеников Севастийских с часовней.  Это приходская действующая церковь, построенная в камне в 1817 году на месте сгоревшей деревянной церкви.

Церковь севастийских мучеников
Колокольня и церковь Сорока Севастийских мучеников

      Рядом с Храмом находится уникальная деревянная Церковь великомученицы Варвары. Это приходская православная церковь немногочисленной народности Сету, проживающей на территории Псковской области и соблюдающей традиции эстонского быта.

Варварская церковь
Церковь Великомученицы Варвары

     Пройдя по каменной мостовой, попадаем на территорию монастыря через ворота Петровской башни. Вся территория монастыря, заключенная в крепостные стены, расположена на естественном  рельефе. Монастырь возник в 1473 году, около пещерной церкви Успенья божьей матери, вырытым преподобным Ионой в горе на берегу ручья Каменец. Ныне эта гора называется Святой, а ручей и по сей день протекает под всей территорией монастыря, заключенный в каменный панцирь.

Петровская башня
Петровская башня

     На верхней внутренней Михайловской площади расположен  Величественный белокаменный Собор Архангела Михаила. Храм был построен в период 1815-1827 годов честь освобождения Псковских земель от Наполеоновских войск. Михайловский собор построен в стиле классицизма. С одной стороны он примыкает к крепостной стене и имеет выход за их пределы, а один из выходов на территорию монастыря украшен четырьмя массивными белокаменными колоннами, что придает собору еще более величественный вид.

михайловская площадь
Михайловская площадь монастыря
михайловский собор
Колоннада Михайловского собора

     На нижнюю территорию монастыря можно пройти через Надвратную церковь  во имя Чудотворца Николая, построенную в 1565 году при игумене Корнилии.

никольская церковь
Надвратная Никольская церковь
ворота Никольской церкви
Ворота Никольской церкви и начало Кровавой дорожки

     Вниз, к Успенской площади монастыря ведет извилистая лестница – путь, который называется Кровавая дорожка. По преданию, по этому пути Иван Грозный нес к Успенскому Пещерному Храму бездыханное тело, убитого им преподобного Корнилия. Мнительный и вспыльчивый Иван Грозный заподозрил игумена Корнилия в измене и убил его прямо у стен Надвратной Никольской церкви. Тут же раскаявшись в содеянном, понес тело в святой храм. Вот так правящие особы с зачатками шизофрении иногда вершили судьбы людей и России в целом.

дорога к успенской площади
Кровавая дорожка, ведущая на Успенскую площадь монастыря

     Так как на территорию Псково-Печерского монастыря мы попали ближе к вечеру буднего дня, нам посчастливилось увидеть практически безлюдную Успенскую площадь и полюбоваться красивейшим архитектурным ансамблем монастырских построек. Из окон Успенского Пещерного Храма слышались звуки вечерней молитвы, и мы  смогли прогуляться по территории монастыря и проникнуться его неспешной и умиротворяющей атмосферой.

территория псково-печорского монастыря
Архитектурный ансамбль Псково-Печорского монастыря
Часовня
Часовня
трапезные палаты
Церковь Воскрешения Лазаря и Трапезные палаты

     Все храмы монастыря построены в разные исторические эпохи и отличаются архитектурными стилями, но из-за определенного ландшафта местности, они выстроены, как бы в одну линию. Самым высоким строением является уникальная колокольня Псково-Печорского монастыря. Большая звонница – одна из самых крупнейших в России колоколен и имеет семь колокольных пролетов.

Большая Звонница и вход в Успенский пещерный храм

     Доступ к главной достопримечательности монастыря – «Богом сданные пещеры», ограничен и производится по предварительной договоренности. Общая протяженность пещер составляем 200 метров и здесь находится около десяти тысяч захоронений, где поддерживается постоянная температура для создания определенного микроклимата.

святой колодец
Святой колодец на Успенской площади

     На территории монастыря разбиты клумбы и небольшие скверики, где произрастают и хорошо себя чувствуют даже южные растения. Расположенная в низине территория, хорошо защищена крепостными стенами от холодных ветров, что позволяет создать здесь микроклимат благоприятный для растений. На клумбах мы увидели роскошные цветущие кусты рододендронов, весьма капризных растений для широт с относительно суровыми зимами.

рододендроны в монастыре
Цветущие клумбы на территории монастыря

     Выйдя с территории монастыря, мы решили обойти его и полюбоваться на монастырские стены. Пройдя по территории монастырской гостиницы и свернув за угол, мы увидели железную лестницу, ведущую вниз к подножию Башни Нижних Решеток. Здесь с территории монастыря вытекает ручей Каменец, а для препятствия проникновения в монастырь, установлены решетки. Собственно поэтому и называются башни – Нижних и Верхних решеток.

памятник Корнилию
Памятник преподобному Корнилию перед зданием монастырской гостиницы
лестница к Башне нижних решеток
Лестница к Башне Нижних решеток. Вверх ведет дорога к Петровскому бастиону
каменец
Ручей Каменец и Башня нижних решеток

     Далее, на вершину Петровского бастиона ведет крутая дорога. Бастион бал построен в 1700-х годах по приказу Петра Первого для укрепления обороны города.

вид на монастырь с петровского бастиона
Вид на монастырь с Петровского бастиона
монастырская стена
Участок крепостной стены от Благовещенской до Изборской башни

     Пройдя вдоль стен крепости, напротив Изборской башни мы увидели памятный знак, который был установлен в 2018 году. Установленная на версте табличка напоминает о том, что когда то здесь проходил главный почтовый путь из Москвы в Европу.

памятная верста
Памятная верста
почтовый путь
350 лет почтовому пути из Москвы в Европу

     Обогнув стены, попадаем на улицу Международная, где построен мост через Каменец. Отсюда открывается вид на Крепостную стену и Башню верхних решеток.

Башня верхних решеток
Вид на крепостные стены и Башню верхних решеток
башня
Башня верхних решеток

     Улица Международная проходит вдоль стен монастыря до Соборной площади. Здесь расположен один из входов в Собор Архангела Михаила и живописный мостик через ров.

вход в Михайловский собор
Вход в Михайловский собор со стороны Междунаролной улицы

     Псково-Печорский монастырь –   пожалуй, единственный православный монастырь на территории современной России, который не постигла участь многих, закрытых советской властью в 20 –е годы ХХ века, храмов. Город Печоры с 1920 года вошел в состав Эстонии и был передан в ведение Псковских областных властей только в 1940 году, после присоединения к СССР Эстонской республики. А в Эстонии было не принято закрывать и разорять историческое и культурное наследие. Этот период в истории города стал решающим в формировании современного архитектурного облика. Исторический центр города практически не перестраивался с тех пор, как были построены дома под влиянием эстонских градостроительных традиций.

     После посещения Псково-Печорского монастыря, самое время прогуляться по городским улицам и посмотреть на его архитектурный облик. С Соборной площади возвращаемся обратно, на Октябрьскую площадь. Здесь сохранилась старая историческая двухэтажная застройка. На площади много магазинов, в том числе сувенирных, есть разнообразные кафе, а в торговом центре «Ряды», нами была замечена столовая. Правда, из-за того, что мы совершали вечернюю прогулку, отведать местную «столовскую» еду нам не удалось.

старые здания
Старинные здания на Октябрьской площади
улица Псковская
Улица Псковская
магазин Ряды
Магазин “Ряды” на Октябрьской площади

     Гуляя по улицам города, нам встретилось множество старинных домов, которые и по сей день являются жилыми.

улица Садовая
Улица Садовая
жилые дома
Старые жилые дома
улица свободы
Улица Свободы
жилой дом
Жилое здание рядом с администрацией города Печоры

     На улице Гагарина находится Петровская церковь. Это лютеранская действующая церковь в Печоре. Так как в городе есть представители эстонской общины, богослужения проводятся на эстонском и русском языках.

лютеранская кирха
Лютеранская кирха на улице Гагарина

     В парке отдыха, напротив здания администрации, установлен памятник П.Х.Витгенштейну, который руководил войсками при освобождении псковских земель от Наполеоновской армии в 1812 году.

памятник Витгенштейну
Памятник Витгенштейну

     Здание администрации города Печоры расположено по улице Свободы. Само здание построено в 1920-х годах и находился здесь Эстонский национальный банк.

администрация Печор
Здание администрации города Печоры
щит
Щит установлен рядом с администрацией города

     Пройдя по тихим улицам города, мы возвращаемся на площадь Победы.

площадь Победы
Площадь Победы

     Гуляя по улицам Печор, можно попасть из эпохи в эпоху, от древности до наших дней и познакомиться с культурой и историей древнего русского города. А нам пора дальше, знакомиться с не менее древним городом Псковской земли – городом Изборск.