Дворец Дюльбер

Дворец Дюльбер

07.12.2020 Выкл. Автор Ирина П.

     История

     История крымского имения «Дюльбер» началась в конце 19 века. До 1893 года земли на границе поселков Мисхор и Гаспра принадлежали Константину Матвеевичу Полежаеву, к тому времени, богатейшему питерскому золотопромышленнику. Правда, к этому времени мисхорский дом Полежаева находился в запустении, из-за своего крайне аварийного состояния.

     К этому времени Южный Берег Крыма уже активно застраивался имениями русской аристократии, которая скупала земли вокруг нового морского курорта, центром которого стала Ялта. За свой целебный климат курорт назвали «Русской Ривьерой». Любили бывать здесь и члены царской семьи Романовых.

Великий князь Петр Николаевич

     И вот в 1893 году Великий князь Петр Николаевич Романов решает выкупить часть полежаевских земель в Мисхоре для строительства своей крымской резиденции. Строительство дворца начинается в 1895 году под руководством главного архитектора Ялты Николая Петровича Краснова. К этому времени Краснов уже был авторитетным и уважаемым человеком в Ялте и занимался еще и частной практикой, строя на ЮБК особняки и дворцы для представителей русской аристократии.

     В разработку проекта своего дворца большой вклад сделал сам Великий князь. Будучи человеком образованным и военным, во время Первой Мировой войны он служил в инженерных войсках в должности генерал-инспектора. Высокое происхождение обязывало Петра Николаевича состоять на военной службе, однако его настоящей страстью была архитектура и живопись. Он часто путешествовал, посещая страны Ближнего Востока. Отсюда и возник мавританский стиль для его крымской резиденции. Эскизы для проекта дворца Петр Николаевич делал собственноручно. Строительство было закончено в 1897 году.

Дворец “Дюльбер”. Фото начала 20 столетия.

     Петр Николаевич Романов назвал свой дворец «Дюльбер», что означает великолепный. Над центральным входом начертана надпись на арабском: «Этот дворец построен для Великого князя Петра Николаевича и Великой княгини Милицы Николаевны. Пусть они всегда будут счастливы». Да и вся архитектура дворца выдержана в восточном стиле, от наличников, орнаментов на стенах до серебристых куполов и колонн, напоминающих минареты.

     Дюльбер стал для Романовых последним оплотом в России после Февральского переворота 1917 года. Временное правительство разрешило выехать представителям царской семьи в свои крымские резиденции. Но после становления советской власти в Крыму было решено собрать всех Романовых во дворце «Дюльбер». До принятия решения о дальнейшей судьбе царской семьи, их охрана была поручена матросу Задорожному комиссару Севастопольского совета. «Дюльбер» идеально подходил для организации долгосрочной обороны в силу своих архитектурных особенностей, и не один штурм дворца так и не увенчался успехом. Хотя жизнь Романовых зависела не от толщины и надежности дворцовых стен, и смерть ходила гораздо ближе. В то время как Ялтинский совет принял решение о ликвидации семьи, Задорожный не хотел подчиниться его решению. Он ждал приказа от своего Севастопольского совета. Но такого приказа так и не поступило.

     Волею судьбы или чьей-то еще воли Романовым удалось выжить и покинуть Крым на корабле британского флота в апреле 1919 года.

     После окончательного становления советской власти в Крыму, в 1922 году в имении «Дюльбер» был открыт санаторий всего на 35 мест и принимал только представителей партийной элиты.

     В 1938 году было решение построить второй корпус санатория. Проект здания было решено выдержать в том же мавританском стиле, чтобы не нарушать общий ансамбль исторического дворцово-паркового комплекса. Над входом бала выполнена надпись на арабском, но ее содержание соответствовало новому времени. Это была выдержка из советской конституции, что советские граждане имеют право на отдых. Но и тогда санаторий оставался территорией закрытой для широких масс трудящихся.

     Третий корпус санатория был построен на берегу моря в 1977 году.

Третий корпус санатория

     Современность

     Сейчас санаторий «Дюльбер» современное лечебное заведение, входящее в состав Сети санаториев и отелей «Курорты Крыма». В трех спальных корпусах расположено 103 номера разной комфортности. На территории расположены современная столовая, водолечебница, два бассейна с морской водой, парковка для автомобилей.

Вид на открытый бассейн санатория со смотровой площадки перед третьим корпусом
Внутренний двор третьего корпуса

     Но самое главное, что здесь бережно хранят историческое наследие. Например, приусадебный парк, в котором произрастает множество экзотических видов растений. В тени парка разбиты клумбы, работают фонтаны, установлены лавочки для отдыха.

Парк усадьбы “Дюльбер”

     На краю обрывистого берега устроены смотровые площадки. Здесь можно полюбоваться морскими видами и панорамой мисхорского берега.

На смотровой в парке установлена лавочка
Вид на Мисхор со смотровой третьего корпуса не испортят даже ржавые перила

    В санатории собственный закрытый галечный пляж.

Пляж санатория “Дюльбер”
Вид с пляжа на третий корпус

    Полезная информация

     Кстати, сейчас добавлю маленькую ложечку дегтя. Обратите внимание, что свободный Wi-Fi только в общественных зонах санатория, а парковка стоит 200 рублей в сутки. Эта информация размещена на официальном сайте санатория «Дюльбер». Вообще я заметила, что многие объекты размещения в Крыму берут плату с гостей за парковочное место на своей территории. Таковы особенности крымского сервиса.

     С интернетом здесь тоже ситуация не простая. Лучше всего купить симку местных операторов связи, тогда есть гарантия, что интернет у вас будет всегда и в любой точке Крыма. В противном случае вам придется заплатить своему оператору деньги за предоставление услуг в роуминге. Ничего не поделаешь, санкции.

     Если вы не гость санатория, то за самостоятельное посещение вам придется заплатить 250 рублей с человека (цена на ноябрь 2020 года). За 300 рулей можно купить экскурсию, которые проводят гиды санатория. График экскурсий лучше уточнить в кассе, которая находится справа от ворот санатория.

Вид на входные ворота с внутреннего двора.

     Для самостоятельных посетителей, при входе установлен щит со схемой дворцово-паркового комплекса.

Схема территории

     И последнее. Если вы хотите посетить «Дюльбер» как самостоятельный турист, то лучше это сделать на общественном транспорте. Территория санатория примыкает к узкому Алупкинскому шоссе, где нет обочин, тротуаров и стоянок. Поэтому припарковать автомобиль поблизости от входа вам не удастся без риска эвакуации транспортного средства.

Алупкинское шоссе в районе парка “Дюльбер” и вид на Ай-Петри

     Не хочу рассказывать более подробно об истории и архитектурных особенностях дворца «Дюльбер», чтобы не отбить охоту посетить и увидеть его красоту самостоятельно.  Поэтому желаю хорошего отдыха, интересных путешествий и ярких впечатлений.