Достопримечательности Изборска

16.06.2019 Выкл. Автор Ирина П.

     Изборск был вторым населенным пунктом нашего маршрута путешествия по Псковской области. Сюда мы направились после посещения города Печоры, который находится в 25 километрах от Изборска. Кстати, часть пути до Изборска по Псковскому шоссе, которое идет от пограничного перехода Куничина гора на эстонской границе, Яндекс карты обозначили как «платная дорога». Но проехав до самого Изборска, мы не видели не одного пункта оплаты и вообще намека на платный участок автотрассы.

     Не доезжая Изборска, мы увидели старые ворота перед кладбищем, находящимся на территории древнего Труворова городища. Свернув с улицы Печорская на улицу Одесская, мы подъехали на автостоянку перед кладбищем, которое находится на вершине Жеравьей горы.

стоянка перед изборским старым кладбищем
Стоянка перед кладбищем на Труворовом городище

     Ни одна фотография на свете не передаст красоту и величие природы, ее мощь и широту. Дух захватывает, когда стоишь на вершине горы и видишь панораму Изборско-Мальской долины. Свой рельеф долина приобрела около десяти тысяч лет назад после того, как над этим постарался природный архитектор – ледник. Сейчас Изборско-Мальская долина является природным памятником Псковской области и охраняемой заповедной территорией.

изборско-мальская долина
Вид на Изборско-Мальскую долину

     Для самостоятельных туристов, которые приехали на территорию заповедника не подготовленными, то есть заранее не запаслись информацией о достопримечательностях здешних мест, везде расставлены информационные щиты, на которых можно прочитать  интересные факты об объектах заповедника.

Информационный щит

     В долине расположены два озера: собственно Мальское и Городищенское и реки Обдех, Сходница и Смолка, которые и образуют единую водную систему Изборско-Мальской долины. Вот туда-то мы и направились, вниз по склону к озеру Городищенское, где из отвесного берега озера вытекают двенадцать ключей, и, образуя единый поток, впадают в Городищенское озеро.

дорога к Словенским ключам от кладбища
Дорога вниз к Словенским ключам от кладбища

     Словенские ключи бьют здесь уже более тысячи лет, и за это время народ сложил о них, наверное, столько же легенд. Легенды приписывают здешним водам целебные свойства и не без основания. Минерализация воды в источнике 200-340 мг на литр и мощность водного потока 3,5-4 литра в секунду. Источники признаны святыми православной церковью и раз в год  освящаются в праздник Иконы Божьей матери «Живоносный источник».

словенские ключи
Словенские ключи
живая река
Ручей, образованный водами источников, впадающий в Городищенское озеро

     На берегу чистейшего Городищенского озера устроены деревянные мостки и туристы, приезжающие к Словенским ключам, подходят сюда, чтобы полюбоваться и покормить лебедей и многочисленных уток, живущих по берегам озера. Величественные птицы настолько привыкли к вниманию туристов, что, не боясь, приплывают к берегу сами и приводят свое потомство.

лебеди на городищенском озере
Лебеди на Городищенском озере

     Налюбовавшись красотами местной природы, мы решили подняться к старинному кладбищу, где оставили свой автомобиль. Со стоянки, пройдя сквозь каменные ворота кладбища, мы попали на территорию древнего Труворова городища, которое, как и Изборск, были упомянуты в летописях аж в 862 году. Здесь на высоком узком плато в те времена была построена деревянная крепость, служившая военным укреплением. Мирное население жило рядом с крепостью – на посаде. В то время в городе княжил Трувор. На кладбище вы увидите древний крест, который называется Труворовым. Ходят легенды, что крест установлен, толи во времена правления Трувора, толи на его могиле. Во всяком случае, на могилах около креста найдены древние надписи, которые до сих пор не расшифрованы.

труворов крест
Труворов крест
тропинка к никольской церкви
Тропинка к Никольской церкви

     С кладбища по краю плато ведет тропинка к Никольской церкви. Деревянная церковь Николая Чудотворца была выстроена здесь с момента крещения Руси в 10 веке. Позднее, после того как город был перенесен на Жеравью гору, здесь был основан монастырь. После пожара 1622 года, Никольский Храм был отстроен в камне и с тех пор украшает вершину исторического плато своими белокаменными стенами, вот уже почти четыреста лет.

Никольская церковь
Никольская церковь на Труворовом городище

     Плато возвышается над Изборско-Мальской долиной почти на 50 метров и с его вершины открывается вид на всю долину и Городищенское озеро.

вид на городищенское озеро
Вид на Городищенское озеро от Никольской церкви
долина мальская
Изборско-Мальская долина

     Далее наш путь лежал к Изборской крепости- самой известной достопримечательности Изборска, которая находится в исторической части деревни. Выехав от кладбища обратно на улицу Печорская, и свернув налево, мы проехали буквально 350 метров и уперлись в «кирпич». Отсюда начинается мостовая, выложенная здесь в конце 19 –начале 20 веков. Здесь по обочинам всегда припарковано много машин и туристических автобусов, но если поискать, всегда можно найти место, где вы оставите автомобиль.

     Пешком мы спустились вниз к крепости, здесь нас встретила Башня Темнушка, от нее и начался осмотр Изборской крепости. Пройдя по мостику через старинный ров можно пройти по проходу между двумя рядами оборонительных стен к западным воротам крепости, которые в древние времена служили для выхода на посад, где жили ремесленники.

Башня Темнушка
Башня Темнушка и западная часть крепостных стен
проход до никольских ворот
Проход по крепостным стенам до Никольских ворот

     Проход на территорию крепости осуществлялся через Никольские ворота. На верхушке ворот закреплена икона Николая Чудотворца – покровителя древнего Изборска. Мы остановились около ворот, где стояла группа туристов, и прислушались к рассказу экскурсовода. Не вдаваясь в историю, мы узнали, что относительно недавно археологи и сотрудники музея восстановили первоначальный вид Никольских ворот. На фотографии видно черту на стенах, по которую  проход был засыпан вековыми наносами земли. Когда археологи слой за слоем освободили проход от земли, открылась историческая каменная мостовая, состоящая из крупных булыжников. И теперь туристы проходят на территорию крепости, сознавая, что идут по древней ИСТОРИИ. Вход на территорию Крепости платный, билет стоит 100 рублей на взрослого, для детей и пенсионеров есть льготы. По билету можно подняться на Крепостную стену и смотровую площадку.

никольские ворота
Никольские ворота

     Рядом с Никольскими воротами стоит Никольский храм, который является действующим и по сей день. Первое упоминание о Храме в Псковской летописи датируется 1341 годом. Правда, за долгие годы своего существования, Храм перестраивался. В результате чего, к нему были пристроены некоторые пределы и Колокольня, вместо пришедшей в ветхое состояние звонницы на Колокольной Башне.

Никольский храм
Никольский храм на территории Изборской крепости

    Осматривать территорию мы начали по часовой стрелке. Территория внутри крепости аккуратно скошена и везде проложены дорожки. От Башни Темнушки, мимо Башен Рябиновка и Вышка, мы прошли к восточным воротам Крепостных стен. Они находятся у Талавской башни и ведут к Городищенскому озеру, где в древности находилась  пристань и место торга. Здесь тоже можно войти на территорию Крепости, и установлен билетный киоск.

Темнушка
Тропинка от Никольских ворот до Башни Темнушка
Башня Вышка
Башни Вышка, Талавская и деревянное строение администрации музея
Талавская башня
Талавская башня и выход из Крепости в сторону Словенских ключей

     Оборудованная смотровая площадка находится на вершине Башни Луковка. Подняться на нее можно по оборудованной деревянной лестнице. Со смотровой площадки открывается вид на окрестности, озеро Городищенское и территорию древней Крепости.

Башня Луковка
Башня Луковка
лестница на смотровую
Лестница на смотровую площадку
смотровая площадка
Смотровая площадка
вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки на Крепостные стены

     У подножия Башни Луковка есть вход в подвальное помещение, которое использовалось под хранение оружия и боеприпасов. Подвал вырублен в скальных породах, на которых стоит Башня Луковка. В настоящее время проход в подвальное помещение закрыт.

Подвал Луковки
Хранилище оружия у подножия Луковки

     Пройти по Крепостным стенам можно от Луковки и спуститься через Колокольную башню. Это единственная часть Крепостной стены, которая сохранилась лучше остальных и накрыта крышей, стилизованной под старину.

крепостная стена
Крепостная стена
вид на территорию крепости
Вид на Никольский собор с Крепостной стены

     Рядом с Колокольной Башней находится Тайный ход, который использовался для выхода за стены Крепости и снабжения войска водой во время осад. Ход представляет собой длинный коридор с каменной лестницей, уходящей вглубь. Над проходом нависает низкий сводчатый потолок из плитняка. В настоящее время можно спуститься по проходу вниз, но мы не решились пройти по темному и сырому проходу.

выход из колокольной башни
Выход из Колокольной башни
тайный ход
Тайный ход

     Еще десять лет назад Изборская крепость представляла собой безжизненные руины, часть  построек которой, были утеряны, казалось навсегда, в том числе единственная башня квадратной формы – Плоская. Но в 2011 году были выделены средства из федерального бюджета на исследовательские и восстановительные работы по возрождению Изборской крепости.  Археологам и реставраторам удалось провести грандиозные работы, они нашли сохранившееся основание и часть нижнего этажа Плоской башни.

Колокольная Башня
Вид на Колокольную Башню
Плоская Башня
Фундамент Башни Плоская

     Закончив осмотр Изборской Крепости, история которой насчитывает около семисот лет, мы вернулись на улицу Печорская. Здесь тоже есть, что посмотреть туристу. На улице с исторической мостовой создана атмосфера купеческой улицы со строениями, соответствующими эпохе. На улице находиться Музей Изборск и несколько купеческих домов и усадеб.

Улица Печорская
Улица Печорская

     На Печорской улице находится гостиница Изборск Парк, в которой открыто кафе. Отзывы о местной кухне я читала еще до поездки в Изборск, а теперь могу и сама порекомендовать это кафе. Приятные стилизованные интерьеры и очень вкусная кухня привлекают сюда туристов. Мы пообедали на 1200 рублей на двух взрослых, взяв два первых блюда и одно второе, два чая и морс. Заказав одно второе блюдо со сложным гарниром, мы не прогадали. Оно состояло почти из половины цыпленка, отварного картофеля и овощей, блюдо действительно большое по весу и с лихвой хватило на двоих. А морс, а борщ!.. В общем, очень вкусно, рекомендую.

гостиница
Гостиница Изборск парк

     Перед зданием гостиницы сохранил могильник со старыми крестами, датой возникновения которого считают 2 век.

могильник
Старый могильник

     Так мы познакомились с историей и прикоснулись к древним камням крепости, которая на протяжении семисот лет  стоит на страже западных рубежей и не время, ни человек не смогли их разрушить. А нам пора познакомиться с древним городом Псков