Путешествие в Карелию
Большинство путешественников приезжают в Карелию за достопримечательностями и удивительной природой этого края. Еще есть отдельная категория одержимых туристов, которые едут в край многочисленных озер, чтобы вдали от цивилизации накормить местных комаров и наловить побольше рыбы. К счастью, или сожалению, мы не из этой категории путешественников, поэтому решили начать знакомство с Карелией, более цивилизованным способом. В этой статье хочу поделиться опытом организации своего путешествия в Карелию.
После зимнего аврала на работе, хотелось тишины, спокойствия и умиротворения, поэтому короткий весенний отпуск решили провести ближе к природе, например в Карелии – куда уж ближе к природе, тем более что планы на эту поездку зрели уже давно.
Республика Карелия – огромный регион, но вопрос с выбором достопримечательностей, которые хотелось посетить, не стоял. У всех на слуху такие объекты, как Ладожское и Онежское озера, Ладожские шхеры, остров Валаам, горный парк «Рускеала». Я подумала: «Нам куда-то туда», и открыла карту, практически ничего не зная о регионе. Самым подходящим населенным пунктом для поиска объекта размещения оказался город Сортавала, который расположен на берегу Ладожского озера. От городских причалов Сортавалы удобней и ближе всего добираться до острова Валаам, да и до парка «Рускеала» здесь всего 30 километров по Сортавальскому шоссе, которое ведет к АПП Вяртсиля на границе с Финляндией. Но давайте обо всем по порядку.
В путешествие мы, как всегда, отправились на автомобиле. До Питера добрались за 6 часов по платной трассе М11 «Нива». Ну что тут скажешь – быстро, но дорого. Да, платные дороги в России нынче сильно подорожали, но ничего не поделаешь, эти расходы нужно учитывать в бюджете на поездку. В принципе, можно ехать по бесплатной М10, но сильно не советую. Далее от Санкт-Петербурга до Сортавалы ведет трасса А-121 «Сортавала». Дорога с хорошим покрытием до поселка Лосева идет в четыре полосы, а далее переходит в две полосы. На 156 километре находится КПП на границе с Республикой Карелия. Лично нас, вежливо спросили куда следуем, и где будем проживать и отпустили с миром. На отрезке от Лахденпохьи до Сортавалы дорога больше похожа на горный серпантин, с крутыми короткими подъемами и спусками, за которыми сразу может следовать крутой поворот. Будьте осторожны и учитывайте это при движении.
Объект размещения в частном секторе исторической части Сортавалы мы без труда нашли на Авито. Про цены на жилье даже рассказывать не буду, тут каждый найдет вариант согласно своего бюджета и запросов. Вообще туристическая инфраструктура Сортавалы развита очень хорошо. В городе множество гостиниц, да и частный сектор предлагает много вариантов для размещения туристов. В центре много ресторанов, кафе и недорогих столовых. Город привык к большому туристическому потоку, особенно в летний сезон.
Кстати, про сезон. Большой наплыв туристов здесь начинается с июня с наступлением сезона белых ночей. Вообще весна в Карелию приходит намного позже. Мы приехали в Сортавалу в середине мая, и я никак не могла понять, что не так с пейзажами за окном автомобиля. Мы уезжали из Подмосковья, где уже все деревья распустили листочки, а приехали в Карелию, где только недавно сошел снег, реки еще полноводные и голые деревья. Мы, как будто, вернулись на месяц назад, не зря некоторые регионы Карелии приравняли к районам Крайнего Севера.
В первый же день мы решили погулять по Сортавале. Просто побродить по улицам, посмотреть на старую архитектуру и ощутить атмосферу города. Особенно интересно было разглядывать деревянные дома, построенные еще в начале 19 века, многие из которых находятся не в лучшем состоянии. Не хочу долго и нудно рассказывать про историю и архитектуру Сортавалы, эту информацию вы легко найдете в интернете, но зато будет много фотографий и города, и карельской природы.
Для прогулки мы выбрали район вокруг озера Ляппяярви, которое разделяет город на две части. Ох, уж эти карельские названия, запомнить их, а тем более выговорить очень сложно любому туристу.
На озере устроено множество причалов для частных катеров и маломерных судов туристических компаний, которые предлагают водные прогулки и экскурсии. Правда в середине мая активный туристический сезон не начался, на набережных еще велись работы по реконструкции, а погода не радовала теплом и солнцем, да и деревья еще не распустились, поэтому картинка казалась немного унылой.
Пожалуй, самое туристическое место города это квартал между улицами Карельской и Кирова. На их пересечении находится площадь Кирова, от которой к набережной расходятся улицы Вяйнемяйнена, Комсомольская и Чкалова, все они выходят на новую набережную. Так подробно перечисляю улицы, чтобы сориентировать вас на местности. Заглянув, например, в яндекс-карту вы определитесь, где находятся множество музеев, кафе и рестораны, а так же на набережной расположены самые популярные, и наверное самые дорогие гостиницы с видом на озеро.
Мы прогулялись по реконструированной набережной этого района, спустились по лестнице от ул.Карельская у гостиницы «Сеурахуоне» и прошли до нового Валаамского причала, который находится по адресу ул.Валаамская д.1. Именно отсюда отходит Метеор на Валаам.
Поездку на остров Валаам я запланировала на следующий день, и готовилась к ней задолго до поездки. Попасть на остров, сами понимаете, можно только по воде, а вот тут есть варианты.
Самый популярный способ посетить Валаам – это поездка на метеоре. Купить билет без посредников можно на сайте nameteor.ru. Компания предоставляет не только транспортные услуги, в программу поездки входит экскурсии, концерт церковных песнопений и обед в монастырской трапезной. Программа рассчитана на 9 часов. Метеор на Валаам отправляется от причала на ул.Валаамская д.1. В мае 2024г. экскурсия стоила 6200 рублей на взрослого и 3100 на ребенка от 6 до 12 лет.
Что надо обязательно учитывать, планируя поездку на Валаам. Во-первых: покупайте билеты сильно заранее, т.к. билеты на метеор недели за две вы уже не купите, особенно в разгар туристического сезона. Во-вторых: никогда не планируйте экскурсию на Валаам на последние дни вашего пребывания в Сортавале. Ладога – водоем суровый. Это, конечно, не море, но шторма, туманы и другие катаклизмы здесь явление не редкое, поэтому поездку могут отменить в любой момент, и у вас просто не останется возможности отложить посещение острова на один или несколько дней.
Мы же решили сэкономить, да и экскурсия, продолжительностью в 9 часов, показалась мне утомительной. В интернете я нашла сайт местных ребят, которые организуют экскурсии на Валаам и Ладожские шхеры на катерах. Делюсь ссылкой на сайт ребят – naladogu.ru. Поверьте, это не реклама, я делюсь контактами только тех туроператоров или объектов размещения, услугами которых сама пользовалась, и мне будет не стыдно их посоветовать своим читателям.
Я выбрала экскурсию, в маршрут которой входил трансфер Валаам и обратно и посещение Ладожских шхер с остановкой и подъемом на смотровую площадку. Поездка длилась 6 часов и обошлась нам в 4000 рублей на человека. В программу не входит экскурсия по объектам острова, но если уж вам необходимо, ее можно взять на самом Валааме, как в составе группы, так и индивидуальные на электрокарах. Вопрос только в цене на услуги.
Мы воспользовались бесплатным трансфером от причалов до Валаамского монастыря и самостоятельно погуляли по прилегающей территории и конечно посетили Спасо-Преображенский собор. Делюсь фотографиями.
Ладожские шхеры – место уникальное и необычное. Ему часто приписывают сходство со скандинавскими пейзажами. Не знаю, никогда не бывала ни в одной из скандинавских стран, но природа здесь действительно удивительная.
Кстати, Национальный парк «Ладожские шхеры» находится на территории нескольких районов Карелии, имеет площадь 122тыс. гектаров и является особо охраняемой природной территорией, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность. Поэтому, если захотите самостоятельно посетить национальный парк, необходимо оформить разрешение на сайте парка, куда заносятся все технические средства, на которых вы будете передвигаться, это касается автомобилей и любых плавсредств. За нахождение на территории национального парка с вас возьмут хоть небольшую, но плату.
Для того чтобы прогуляться на природе и посмотреть на панорамы Сортавалы и окрестностей, не обязательно далеко уезжать из города. Городской парк Ваккосалми на горе Кухавуори является любимым местом для прогулок горожан и гостей города, здесь проводятся различные спортивные и культурные мероприятия. На вершине горы оборудовано несколько смотровых площадок.
Еще одна природная и историческая достопримечательность находится на другой окраине города – это Гора Паасо. Поселение древних карел было обнаружено на горе Паасонвуори в 80-е годы прошлого века. Сейчас здесь устроен оборудованный маршрут на вершину горы.
Со смотровых площадок открываются живописные панорамы окрестностей. Некоторые туристы специально поднимаются на гору, чтобы понаблюдать за прибытием или отправлением ретро-поезда из Горного парка Рускеала.
Добраться до Горы Паасо можно на общественном транспорте или такси. Вход на маршрут круглосуточный и платный. В мае 2024г стоимость взрослого билета составляла 400 рублей. Но учтите, что кассы работают с 10.00 до 21.00, в остальное время можно оплатить вход на маршрут по QR-коду. Время прохождения ретро-поезда можно узнать на информационном щите около билетных касс.
Посещение Горного парка «Рускеала» мы наметили на последний день нашего путешествия. Парк организован на старинном мраморном карьере, разработка которого началась в конце 18 века с целью добычи мрамора для строительства Санкт-Петербурга. После исследований мраморного каньона в 1998 году, он был признан непригодным для промышленной добычи мрамора, и уже в 2001 году начались работы по устройству здесь современного парка отдыха и развлечений.
Добраться из Сортавала до Рускеалы можно на маршрутке №8. Для туристов, которые прибывают на собственном автотранспорте есть большая бесплатная парковка.
Так же можно поехать в Рускеалу на ретро-поезде «Рускеальский экспресс», который отправляется с вокзала города Сортавала. Билеты на поезд можно купить заранее на официальном сайте РЖД. В мае 2024г. билет на одного человека в одну сторону стоил 1799 рублей, поездка в вагоне-ресторане обойдется в 2429 рублей. По моему мнению, удовольствие дорогое, особенно, если ехать всей семьей, да еще туда и обратно.
Входные билеты в парк можно купить онлайн на сайте парка ruskeala.ru. Это особенно актуально в разгар туристического сезона, когда в день посещения к билетным кассам выстраиваются большие очереди. Стоимость входного билета на взрослого 600 рублей(май 2024г.) А вот на различные экскурсии в парке, билеты можно купить только в день посещения. И не обязательно это делать в кассах при входе, билеты продаются в самом парке. Например, билет на «Подземную Рускеалу» можно купить в павильоне при входе в штольни, где проводится экскурсия.
Вокруг Мраморного каньона устроены удобные пешеходные дорожки и множество смотровых площадок.
По водной глади карьера можно прокатиться на лодке. Так же, любители экстрима могут пролететь над каньоном на троллее или прыгнуть вниз головой на резинке.
Если решитесь на экскурсию «Подземная Рускеала», имейте в виду, что пройти вам придется по подземным штольням, где очень холодно даже в летнюю жару. Обязательно захватите теплую одежду для этой экскурсии. Билет на экскурсию стоит 2100 рублей на человека. Во время нашего посещения, в мае, на Подземном озере еще стоял толстый лед, несмотря на то, что Колонный зал имеет открытый свод.
На территории Горного парка «Рускеала» есть несколько кафе, где можно пообедать. А покушать вам обязательно захочется, ведь в парке можно провести весь день и даже не заметить этого. Мы обедали в кафе «Русколка», цены здесь выше среднего. Учитывайте это при посещении.
По дороге в Рускеалу мы заехали посмотреть на еще одну достопримечательность – Водопады Ахинкоски на реке Тохмайоке. Место очень живописное, с благоустроенным маршрутом для прогулок.
Перед входом на маршрут есть автомобильная парковка. Цена взрослого билета – 400 рублей.
Ну и, пожалуй, еще об одном месте, которое мы посетили уже возвращаясь домой, хотелось бы рассказать. Рукотворная достопримечательность находится на Карельском перешейке в селе Лосево. Мощнейший порог во всей ленинградской области образовался в результате взрывных работ на реке Вуокса в 1857 году. Целью этого инженерного решения было расширение самой протоки для осуществления судоходства и получение новых сельхозугодий в следствии падения уровня самой Вуоксы и ближайших озер. Угодья то получили, а вот река подчиниться не пожелала. В результате взрыва на поверхность вышли огромные валуны, не помогли даже повторные взрывные работы.
Но нет, как говорится, худа без добра. В настоящее время Лосевские пороги это любимое место рафтеров. На берегу работают два кафе и организована зона отдыха. Мы с удовольствием выпили кофе на веранде одного из заведений с видом на бурные пороги Вуоксы.
Вот такое путешествие в Сортавалу у нас получилось, интересное, насыщенное и не вполне бюджетное, если кто-то считал расходы на экскурсии и входные билеты. Но по количеству полученных впечатлений – оно того стоило. Возможно, и кому-то из вас, захочется повторить наш маршрут, поэтому желаю хорошего отдыха, приятных путешествий и ярких впечатлений.