Джиппинг в Дивноморском

Джиппинг в Дивноморском

07.10.2019 0 Автор Ирина П.

     Джиппинг – таким высокопарным словом называют организованные поездки в горы на Черноморских курортах Краснодарского края. Хотя, по-моему, такое название имеет право на существование, так как УАЗы, на которых проводятся поездки, дадут фору любому джипу иностранного производства в условиях российского бездорожья и горных дорог.

джип
Суровый автомобиль для суровых горных дорог

     Подобные экскурсии есть в любом прибрежном населенном пункте Черноморского побережья, большом и малом. Есть такое развлечение и в Дивноморском. Мы решили воспользоваться возможностью и совершить поездку, чтобы полюбоваться красивейшими пейзажами Кавказских гор.

      В Дивноморском несколько туроператоров оказывают такого рода услуги, и пункты продажи экскурсий в горы находятся по всему поселку.  Мы не читали отзывов и просто купили экскурсию поблизости от гостиницы, поэтому эту статью можно считать отзывом о поездке с конкретным туроператором.

      Организатором нашей поездки было  Экскурсионное агентство «Пилигрим».  Агентство проводит поездки два раза в день, утром в 8.00 и дневная в 14.00.  Длительность экскурсии 5 часов, ее стоимость – 1300 рублей или 1600 рублей зависит от выбранного маршрута.  Более дорогой маршрут – более протяженный, хотя я думаю, что переплачивать не стоит, так как  оба маршрута проходят через одни и те же видовые точки и смотровые площадки. Маршрут предполагает заезд на три дегустации домашнего вина, посещение водопадов и смотровой площадки «Грозовые ворота 2».

     Водитель забирает туристов прямо от ворот гостиниц, где они отдыхают.  Выехав  из Дивноморского, мы повернули на трассу М-4 «Дон» в сторону Джубги и, проехав 2 километра, свернули налево в поселке Светлый. Дальше наш путь лежал в село Адербиевка. Этот населенный пункт образован в 1864 году как казацкая станица в долине реки Адерба. Постепенно село развивалось и в настоящее время имеет статус села входящего в состав муниципального образования город-курорт Геленджик с многонациональным населением количеством более 1000 человек.

      В Адербиевке водитель сделал первую остановку на дегустацию в доме местных жителей. Машина заехала на территорию большого  семейного дома.  На ухоженной территории усадьбы построена большая летняя кухня, где и принимают туристов.  Здесь предлагают попробовать несколько сортов виноградного вина, коньяка и настоек на коньяке, ну и, конечно же, чачу. Туристы из нашей группы оценили предложенную продукцию и купили вино и коньяк, предложенные хозяевами дома.

     Прямо со двора дома, через дальние ворота, мы начали подъем в горы. Передвигаясь по извилистой каменной дороге среди леса, водитель останавливался в местах, где горные ручьи образуют небольшие водопады. Множество родников, бьющих в горах, сливаясь вместе, образуют ручьи, а те впадают в горные реки. Где-то машина подъезжала близко к самим водопадам, а где-то приходилось пройти пешком вдоль ручья. Водопады в этих местах небольшие, но очень живописные.

родник в горах
Вода капельками стекает по камням покрытым мхом
рукотворный водопад
Рукотворный водопад
горный ручей
Горный ручей
водопад
Или такой водопад

     Горы в районе Геленджика составляют Маркотхский хребет, входящий в состав Главного Кавказского хребта. Высота гор в этом месте небольшая и составляет до 900 метров над уровнем моря. Первая высота, на которую мы поднялись, это гора Острая, высота которой немногим больше 600 метров, но отсюда открывается очень живописный вид  на окрестные горы.

маркотхский хребет
Маркотхских хребет, за которым прячется Геленджикская бухта

     Чем выше поднимаешься в горы, тем больше и грандиознее кажутся горные массивы. Между вершин, в стороне Дивноморского, можно увидеть небольшой клочок моря. 

дорога в горы
Дорога в горы
горный пейжаж
Горный пейзаж
горы

     Прежде, чем подняться на смотровую площадку «Грозовые ворота 2», машина останавливается в горном кафе. Здесь можно заказать блюда национальной кухни или просто попить чая, сидя в беседке. Цены на блюда в курортный сезон 2019 года: лагман(300гр) –  220 рублей, шурпа(300гр) – 180 рублей, плов(300гр) – 100руьлей, шашлык(100гр) – 170 рублей, чай и кофе – 50 рублей. Или просто можно взять перекус с собой.

меню кафе
Меню кафе

     На смотровую площадку «Грозовые ворота 2», в целях безопасности, вам придется пройти пешком  по небольшому, но крутому каменному подъему.  На вершине остались декорации в виде развалин старинной крепости. За небольшую плату можно воспользоваться военным реквизитом и сделать фотографии на память о посещении съемочной площадки.

дорога на грозовые ворота
Этот путь надо пройти пешком
грозовые ворота 2
Декорации Грозовых ворот
смотровая грозовые ворота 2
Смотровая Грозовые ворота 2
горная дорога
Горная дорога

    После посещения смотровой площадки, начинается спуск вниз, к хутору Широкая Щель. Хутор находится в долине реки Шебс. На берегу одного из ручьев, впадающих в реку Шебс, на территории дачного товарищества Садовод находится еще одна достопримечательность, посещение которой входит в программу экскурсии. Здесь находится древний дольмен, который был открыт совсем недавно.  Его нашли строители, которые расчищали площадку для строительства дачного дома по соседству. Теперь сюда приезжают туристы, а везде где есть туристы, есть продавцы сувенирной продукции. После посещения дольмена, экскурсия возвращается в Дивноморское.

дольмен в широкой щели.
Дольмен в садовом товариществе хутора Широкая щель

     Джиппинг-тур хорошая возможность посетить горы и увидеть их красоту и величие. Но все же, поездка в горы – это экстремальное развлечение и ваша безопасность зависит от пресловутого «человеческого фактора», то есть от мастерства и опыта водителя. Маршрут проходит в тяжелых горных условиях и содержит крутые подъемы и спуски. Наш спокойный и дружелюбный водитель Сергей, уверенно вел автомобиль, всегда выбирая более безопасный маршрут, рассказывал о местах, которые мы посещали, и отвечал на все вопросы, которые задавали ему туристы. В общем «Пилигрим» не разочаровал нас в этом путешествии.

      Красивейшие горные пейзажи  – это то, ради чего стоит оторвать бренное тело от нагретой солнцем прибрежной гальки и пуститься в путешествие.