Достопримечательности Балаклавы

Достопримечательности Балаклавы

21.12.2020 Выкл. Автор Ирина П.

     Балаклава – город на берегах Балаклавской бухты, расположенной на южном берегу Крымского полуострова. И вся его история связана с чрезвычайно удобным расположением бухты на черноморском побережье. По сути, это фьорд с извилистым входом. За счет этого, вход в бухту со стороны моря, практически не виден. Кажется, что перед вами берег состоящий из нескольких скалистых вершин. И если не знать ориентиров, то найти вход в бухту не удастся.

     Не смотря на то, что Балаклавская бухта достаточно узкая, от 200 до 400 метров в ширину, ее длина примерно 1,5 километра и глубина в 17 метров. Размеры бухты позволяют спрятать здесь целый флот, включая маломерные подводные лодки, не только от врага, но и от мощных морских штормов.

     Поселение на берегах Балаклавской бухты существовало еще в античные времена. Исследователи считают, что именно здесь на Одиссея напали злобные великаны листригоны. Уж больно похожа гавань Ламоса из поэмы Гомера, в которой случились неприятности с Одиссеем, на Балаклавскую бухту. А события поэмы, на минуточку, происходили в 8 веке до нашей эры. Где-то в это время и жили на берегах бухты в маленьких рыбацких деревеньках крымские суровые тавры. Ну вот, жили они, жили, как вдруг причаливает к их берегам корабли героической команды Одиссея. Можно только предполагать, что не понравилось местным жителям в поведении Одиссея, но наваляли тавры гостям основательно. Одиссею с командой было стыдно возвращаться восвояси побитыми, и тогда придумали они легенду о том, как напали на них великаны – листригоны. Эту историю услышал Гомер и рассказал нам. А в более вольной интерпретации мы услышали древнюю легенду от экскурсовода. Кто знает, может так, оно все и было?

     Свирепые тавры жили на берегах бухты до 1 века до нашей эры, пока их не потеснили римляне. Затем их вытеснили греки, а потом пришли гунны. Об этом мы знаем из летописных источников и редких археологических находок на территории Балаклавы.

Вид на сторожевые башни крепости Чембало со стороны моря

     А вот захватившие в середине14 века Балаклаву генуэзцы, оставили после себя архитектурное доказательство своего пребывания в бухте. Одна из главных достопримечательностей Балаклавы – Крепость Чембало, построенная на горе Кастрон с восточной стороны от входа в Балаклавскую бухту. Сторожевые башни крепости можно увидеть на горе со стороны моря. На вершине и склоне горы Кастрон был построен целый город – крепость, от которого до наших дней сохранились лишь руины. С набережной Назукина к Башне Бернабо Грилло оборудована каменная лестница. Около башни устроена смотровая площадка. А дальше, к вершине горы придется взбираться по склону. К Верхнему городу крепости Чембало нет оборудованного туристического маршрута.

Сохранившиеся башни крепости Чембало

     Кстати, современное название города произошло от крепости Чембало. В конце 15 века крепость была захвачена турками, которые назвали ее на свой манер Балык-юв, что в переводе с турецкого означает «рыбье гнездо» или «рыбный мешок».

     Еще одно строение в Балаклаве было возведено генуэзцами в 14 веке, это храм, который в 1990 году был освящен во имя Двенадцати апостолов. Храм неоднократно достраивался и реставрировался, и сейчас является действующем. Церковь находится на улице Куприна, дом 15а.

Памятник А.И.Куприну на набережной Балаклавы

     Не зря эта улица в Балаклаве носит имя русского писателя. Александр Иванович Куприн приехал в Балаклаву осенью 1904 года. Он и раньше бывал в Крыму, но услышав в Петербурге горячие рассказы знакомого грека о своей родине, маленьком городке на берегу Балаклавской бухты, бросил холодную столицу и приехал в Балаклаву. Куприн поселился на улице, которая сейчас носит его имя.

     Куприн был очарован Балаклавой и ее жителями. Он часто гулял по набережной, захаживал в прибрежные питейные заведения, подсаживался за столики к знакомым рыбаком и слушал их рассказы. Когда кончались деньги, Александр Иванович нанимался в артель, и выходил с рыбаками в море. Так родился цикл рассказов «Листригоны». Писатель рассказывает о жизни города, о его обитателях, сравнивая их с суровыми мифическими великанами, когда-то жившими на этой земле. Но лучше прочитать рассказ Куприна и увидеть Балаклаву начала 20 века его глазами. И возможно, поймем, за что поставили памятник писателю на центральной набережной Балаклавы.

На набережной

     Еще одна достопримечательность Балаклавы – набережная Назукина. Новая набережная была построена в конце 19 века, когда Балаклава стала развиваться как курортный город. И сейчас здесь сохранилось много зданий того времени: Водолечебница Гинали, Дача Мерецкой, гостиница Россия, Гранд-отель, особняк Врангеля. В Балаклаве много старинных дач начала 20 века. Как и в любом курортном городе, набережная Балаклавы является местом туристического притяжения. Здесь много кафе и ресторанов, где можно отведать свежеприготовленной рыбы, с утра пойманной местными рыбаками. Мы обедали в кафе Жемчужина, хотя местные говорят, что хорошо готовят во всех заведениях. Цены, конечно, курортные, но кухня нам понравилась и порции большие.

Пристань у набережной Назукина

     К набережной Назукина примыкают причалы для стоянки частных морских маломерных судов, здесь их много. Можно прогуляться и поглазеть на красивые яхты. Причем, чем дальше от входа в бухту, тем яхты больше и роскошнее. Здесь можно взять индивидуальную морскую прогулку или рыбалку.

     С Балаклавы на катере можно добраться до ближайших пляжей Мыса Фиолент и пляжа Васили, Серебряного и Золотого пляжей, что большинство отдыхающих в Балаклаве и делают. В бухте, конечно, есть оборудованные места для купания, но местные не советуют здесь купаться, обилие морских судов не делает воду в бухте чище.

      Достопримечательность западного берега Балаклавы относится к более позднему периоду истории. Балаклавский подземный музейный комплекс был открыт для посещения туристов в 2003 году. Он открылся на базе бывшей военной базы подводных лодок Черноморского флота.

На противоположном берегу виден вход в музей и подземный тоннель, а рядом стоит маленькая красная подлодка

      В начале 50-х годов 20 века Балаклава исчезла с географических карт как город. В это время на западном берегу бухты началось строительство подземного канала для захода судов. Сам завод и канал были прорублены в цельной скальной породе. На берегу были видны только вход и выход из тоннеля. Балаклаву территориально присоединили к Севастополю, а саму бухту закрыли как стратегический военный объект. На заводе не только ремонтировали подводные лодки, но и оснащали их ядерным оружием.

Вид со смотровой площадки в сторону выхода из бухты. Справа виден выход из подземного тоннеля

      В музее открыт для посетителей проход вдоль подземного канала и несколько цехов завода. Попасть в музей можно только в составе экскурсии. Музей находится на Таврической набережной, дом 11 в Балаклаве. Часы работы с 9.20 до 16.00 со среды по воскресенье. Пешеходная экскурсия для взрослых стоит 300 рублей, на катере 500 рублей. Билеты для детей и льготных категорий граждан стоят дешевле. Но все же будет лучше уточнить график работы музея непосредственно перед его посещением. Сделать это можно на официальном сайте музея.

     Музей истории Балаклавы находится на набережной Назукина, дом 5.

     Ну и напоследок, все-таки поделюсь своим впечатлением о Балаклаве. Мы были здесь всего пару часов с экскурсией, а я бы провела здесь два – три дня. Место атмосферное, историческое и красивое. Хотелось бы полазить по горам, и побывать на всех видовых площадках. Посетить подземный музей и погулять по историческому центру Балаклавы. И обязательно увидеть ночную бухту, хотя бы со смотровой у Башни Бернабо Грилло.

     А вот провести здесь весь отпуск, я бы не хотела. Для пляжного отдыха в Крыму есть места с более близким расположением по отношению к отличным пляжам. Прошу прощения у тех, кто обожает отдыхать в Балаклаве, это всего лишь мое субъективное мнение.

    Желаю хорошего отдыха, интересных путешествий и ярких впечатлений.